개인정보 취급방침

㈜오응의 '펜타클 피트니스'(이하 "회사")는 고객님의 개인 정보를 보호하기 위하여「정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」등 관련 법령상의 개인정보 보호 규정을 준수하고 있으며 다음과 같은 개인정보 취급 방침을 가지고 있습니다.
회사는 개인정보 취급 방침을 통하여 고객님의 개인정보가 어떠한 목적과 방식으로 수집ㆍ이용되고 있으며, 고객님의 개인정보보호를 위해 회사가 어떠한 조치를 취하고 있는지 알려드립니다. 본 개인정보 취급 방침은 관련 법령의 개정이나 회사의 정책에 의해 변경될 수 있으므로 회원 가입 시 또는 회사의 웹사이트 방문ㆍ이용 시에 수시로 확인하여 주시기 바랍니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법

1) 수집 항목
가. 필수 항목 : 아이디, 비밀번호, 생년월일, 성별, 성명, 주소, 전화번호(휴대폰), SMS수신여부, 이메일 주소
나. 선택 항목 : 프로필사진, 결혼여부
다. 개인 건강정보의 수집
- 신체/체성분 정보 : 신장, 체중, 체지방, BMI 분석결과, 기초대사량, 평소활동량
- 운동 기록 : 운동시간, 운동거리, 속도, 경사도, 소모칼로리, 심박수
- 운동 수행목표 : 수행기간, 예상감량체중, 목표체중, 일일목표칼로리
- 그 외 추가적으로 개인 건강정보를 수집할 경우에는 별도 고지를 통하여 고객의 동의를 얻어 수집함.
라. 자동 수집
- 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키
마. 기타
- 그 외 특정 목적을 위해 단기적으로 개인정보를 수집할 경우에는 별도 약관을 공지하고 고객의 동의를 얻어 수집함.

2) 수집 방법
가. 홈페이지를 통한 이용자 정보 수집, 로그분석 프로그램을 통한 자동 로그 수집, 피트니스센터 방문을 통한 회원가입, 트레드밀 등 피트니스센터 내 운동기구를 이용한 정보 수집 등
나. 수집 이용 동의 : 회사는 이용자가 홈페이지의 개인정보취급방침 또는 이용약관의 내용에 대해 '동의' 혹은 '취소' 할 수 있는 절차를 마련하고 있으며, 이용자가 '동의' 버튼을 클릭하면 개인정보수집 및 이용에 대해 동의한 것으로 봅니다.

2. 개인정보 수집 및 이용 목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
1) 서비스 제공에 관한 계약 이행
2) 회원 관리 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량 회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만 민원 처리, 고지사항 전달 등
3) 마케팅 및 광고에 활용 : 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 광고 게재, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 이벤트 등 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 전달
4) 기타 : 운동 및 식이 활동 리포트 제공
5) 논문 등 학술 연구의 근거 자료

3. 수집한 개인정보 제공

회사는 이용자 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 "개인정보의 수집항목 및 수집목적", "개인정보의 이용목적"에서 고지한 범위를 넘어 이용자의 개인정보를 이용하거나 제 3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 예외로 합니다.
1) 이용자들이 사전에 동의한 경우
2) 서비스 제공에 따른 요금정산을 위해 필요한 경우
3) 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적 조치를 취하기 위해 고객정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우
4) 통계작성, 마케팅분석 또는 시장조사를 위해 필요한 경우로 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 외부 기관 또는 단체 등에 제공하는 경우
5) 기타 관련 법령의 규정에 의하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

4. 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 다만 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

1) 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
2) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
3) 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록 : 5년
4) 서비스 이용 기록 : 3개월
5) 불건전한 서비스 이용으로 서비스에 물의를 일으킨 이용자의 경우 사법기관 수사의뢰 및 다른 이용자를 보호할 목적으로 1년간 해당 개인 정보를 보유할 수 있습니다.
6) 학술연구, 마케팅 목적으로 사용하기 위하여 회원 탈퇴 시 "이용자"의 별도 동의를 얻어 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 DB에 보관될 수 있습니다.

5. 개인정보의 파기

1) 파기절차
회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 DB에 저장되어 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 (보유 및 이용 기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. DB에 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 목적 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2) 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법 및 의무

이용자의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위 정보를 입력할 경우 회원 자격이 상실될 수 있습니다. 이용자는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 이용자의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』등에 의해 처벌 받을 수 있습니다.

1) 개인정보 열람, 정정 요구의 권리
이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할경우에는 『회원정보변경』(또는『회원정보수정』등)을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보관리책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 전자우편주소로 연락하시면 본인 확인절차 후 지체 없이 조치하겠습니다.
- 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인 정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
- 잘못된 개인정보를 제 3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제 3자에게 지체 없이 통지하여 정정 조치하겠습니다.
2) 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의 철회의 권리
- 회원가입 등을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 이용자 또는 법정대리인께서 동의하신 내용을 이용자 또는 법정대리인은 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의 철회는『회원탈퇴』를 클릭하거나 개인정보관리 담당자에게 서면, 이메일 주소 등으로 연락하시면 본인 확인 절차 후 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다.
3) 이용자의 의무
다음의 경우는 이용자의 권리에 대한 일부 제한을 둘 수 있습니다.
- 스팸(Spam)성 게시물
- 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글
- 동의 없는 타인의 신상공개, 회사 홈페이지의 저작권, 제 3자의 저작권 등 권리를 침해하는 내용, 기타 게시판 주제와 다른 내용의 게시물
- 근본적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 이용자 개인에게 있습니다. 또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호받기 어려우므로 정보 공개 전에 심사숙고 하시기 바랍니다.

7. 개인정보 자동 수집의 목적 및 거부에 관한 사항

회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
이용자가 추가 클릭을 통해 컨트롤 할 수 있은 작은 프로그램으로, 이 이용하여 이벤트 등의 화면에서 이용자 컴퓨터는 다음과 같은 목적으로 쿠키 등을 사용합니다.

1) 쿠키 등 사용 목적
이용자 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공
- 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(Target)마케팅에 활용
- 관심 있게 둘러본 품목과 서비스들에 대한 자취를 추적하여 다음 방문 때 개인 맞춤 서비스를 제공
- 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
- 회원들의 습관을 분석하여 서비스 개편 등의 척도로 활용 등
2) 쿠키 설정 거부 방법:
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거쳐 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
- 설정방법의 예시(웹 브라우저의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보에서 변경. 단, 이용자께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
위와 같이 설정하시고 새 웹 브라우저 창을 여신 후, 다시 접속해 주시기 바랍니다. 접속이 원활하게 되지 않을 경우에는 바이러스 및 악성 코드 제거 프로그램으로 바이러스와 악성코드를 제거 후에 다시 시도해 주시`기 바랍니다.
회사의 웹사이트에 광고를 게재하는 배너에서도 광고주나 마케팅회사에 의해 쿠키가 사용되는 경우도 있음을 알려드립니다. 이 경우 당해 쿠키는 시스템 관리와 광고주에게 제공할 통계 집계 등을 위하여 이용자들의 IP 주소를 모으기도 합니다. 당해 쿠키가 수집하는 개인정보에 관한 사항은 광고주나 마케팅회사의 개인정보보호방침에 따릅니다.

8. 개인정보 보호를 위한 기술적, 관리적 보호 장치

회사는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 마련하고 있습니다.

1) 기술적 보호조치
이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 암호 알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 채택하고 있습니다.
- 해킹 등 외부 침입에 대비하여 각 서버마다 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안을 확보하기 위한 가능한 기술적 장치를 갖추어 개인정보 보안에 만전을 기하고 있습니다.
- 패스워드, 생체정보 등 본인임을 인증하는 정보에 암호화하여 저장합니다.
- 개인정보 처리 시스템에서 개인정보의 출력 시(인쇄, 화면표시, 파일생성 등) 용도를 특정하며, 용도에 따라 출력 항목을 최소화 합니다.
- 개인정보 취급자가 개인 정보를 종이로 인쇄하거나, 디스켓, 콤팩트디스크 등 이동 가능한 저장매체에 복사할 경우 개인정보 관리 책임자의 사전 승인을 받도록 조치합니다. 출력, 복사물로부터 다시 출력 또는 복사하는 경우도 또한 같습니다. 2) 관리적 보호조치
이용자의 개인정보에 대한 접근 권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.
- 전배 또는 퇴직 등 인사 이동이 발생하여 개인정보취급자가 변경되었을 경우 지체 없이 개인 정보처리시스템의 접근 권한을 변경 또는 말소합니다. 이 경우 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 5년간 보관합니다.
- 취급중인 개인정보가 인터넷 홈페이지, P2P, 공유설정 등을 통하여 권한이 없는 자에게 공개되지 않도록 개인정보처리시스템 및 개인정보취급자의 PC를 설정합니다.
- 개인정보 수집, 활용 및 파기 시 그에 대한 법률이 권고하는 기준(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련 법령)에 따라 수집 목적, 이용기간, 활용 정보 항목, 파기 등에 대한 근거를 남기도록 하고 있으며, 이와 관련하여 내부 정책과 프로세스를 규정하고 있습니다.
- 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호의무 등에 관해 정기적인 사내교육을 실시합니다.
- 입사시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감시하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
- 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확히 하고 있습니다.
- 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
- 회사는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
- 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 당사는 즉각 이용자께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

9. 개인정보에 대한 민원 및 관리책임자

회사는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 마련하고 있습니다.

1) 개인정보 관련한 민원처리
회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 의문사항을 처리하기 위하여 다음과 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
- 전자우편 : 각 웹사이트의 고객 이메일 문의 이용
- 전화번호 : 02-727-5000
- 등기우편 : 서울특별시 용산구 후암로 107 게이트웨이 타워 B1
2) 기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해 신고센터, 대검찰청 인터넷 범죄수사센터, 경찰청 사이버테러대응센터 등으로 문의하실 수 있습니다.
- 개인정보침해신고센터, 전화 : (02)1336, URL : http://www.1336.or.kr
- 대검찰청 인터넷범죄수사센터, 전화 : 02-3480-3600, URL : http://www.spo.go.kr
- 경찰청 사이버테러대응센터, 전화 : 02-392-0330, URL : http://www.ctrc.go.kr
- 정보보호마크인증위원회, 전화 : 02-508-0533~4, URL : http://www.eprivacy.or.kr
3) 회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 관리 책임자를 두고 있습니다.
- 개인정보보호 책임자 : 서연수 매니저, 전화번호 : 02-727-5000

10. 링크사이트

회사는 이용자에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 당사 홈페이지가 포함하고 있는 링크를 클릭하여 타 사이트의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보보호정책은 당사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.

11. 고지 의무

이 개인정보취급방침은 법령ㆍ정책 또는 보안 기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 아래와 같은 방법으로 사전 공지하도록 하겠습니다.
1) 인터넷 홈페이지 첫 화면 공지 사항 란 또는 별도의 창을 통하여 수정내용 공지
2) 이메일을 통하여 수정내용 공지
공고일자 2017년 1월 1일
시행일자 2017년 1월 1일